Baustein zur Ernährungs- und Verbraucherbildung - Diese Unterrichtsreihe wurde vom AiD Infodienst konzipiert und entwickelt und soll bei den Schülern der 5. und 6. Schulstufe Begeisterung an der Nahrungszubereitung wecken und helfen ihre Genussfähigkeit zu entwickeln. Das Kunstwort SchmeXperten setzt sich aus den Begriffen Schmecken, Experimentieren und Experte werden, zusammen und verdeutlicht das Ziel: Die Schüler und Schülerinnen bilden ihren Geschmack, indem sie Neues ausprobieren uns so zu Experten für gesundheitsförderliches Essen und Trinken werden.

Hier die Inhalte in einer kurzen Übersicht:

Einheit Darum geht’s Was die Schüler und Schülerinnen lernen
Coole Drinks

Ernährungspyramide

Lebensmittelgruppe   Getränke

Getränkezutaten

Die   Bedeutung des richtigen Trinkens für sich selbst begreifen und Wasser als   idealen Durstlöscher erkennen

Getränke   aufgrund der Informationen auf dem   Etikett bewerten

Saftmischungen   herstellen und geschmacklich beurteilen

Die Profiköche

Rezepte

Esskultur

den Sinn von Hygiene und Arbeitsplatzgestaltung verstehen   und sich danach richten

die wichtigsten Hygieneregeln kennen und anwenden

Tisch richtig decken und eine angenehme Essatmosphäre   schaffen

Arbeitsplatz aufräumen, säubern und die Grundlagen des   richtigen Abwaschens kennenlernen

Powersandwiches

Lebensmittelgruppe   Brot

Broteinkauf

gesundes   Frühstück

Salat   putzen und waschen

Sandwiches   zubereiten und die Bestandteile eines gesunden Frühstücks kennen

Vollkornbrot   erkennen

Brotsorten   geschmacklich unterscheiden und begründet auswählen

Salat   vorbereiten

Fingerfood mit Dips

Lebensmittelgruppen   Gemüse und Milch/Milchprodukte

Gemüse   putzen, waschen und zerkleinern

Krallengriff

Dips   herstellen

Chekochprobe   (hygienisches Abschmecken der Speisen)

Saisonalität

Arbeitssicherheit   bei der Speisenzubereitung

Botschaften   der Kampagne 5x Obst und Gemüse am Tag verstehen und in den Alltag beziehen

Gemüsevielfalt   kennen lernen, Gemüserohkost sicher zubereiten und Dips herstellen

Speisen   hygienisch zubereiten und abschmecken

Prima   Pasta Salate
und Tischkultur

Lebensmittelgruppe   Gemüse und Beilagen

Nudelsalat

Lebensmittelhygiene

Raspeln   mit der Vierkantreibe

Salatsoße   schütteln

Wiegen   und Messen

Wissen   was zu einer kompletten Mahlzeit gehört und diese selbständig zubereiten   können

Mengen-   und Maßangaben verstehen

Richtigen   Umgang mit verderblichen Lebensmitteln und Grundlagen der Lebensmittelhygiene   anwenden können

Zutatenliste   für ein Gericht verfassen können

Fruit-   Dreams und Milchshakes

Lebensmittelgruppe   Obst und Milch/Milchprodukte

Kennzeichnung

Kühle   Lagerung

Saisonalität

Wichtigkeit   der LM Gruppen Milch und Obst begreifen

wissen,   dass Milch leicht verdirbt und deshalb kühl gelagert werden muss

Zutatenliste   für eine selbst hergestellte Milchspeise schreiben und mit Fertigprodukten   vergleichen

Optional besteht die Möglichkeit am Ende der Unterrichtsreihe Gäste (Eltern oder andere Schüler) einzuladen und für sie ein Büffet zu gestalten. Die Schüler haben dabei die Möglichkeit ihr neu erworbenes Wissen stolz zu präsentieren. Im Mittelpunkt dieses Kurses steht die Zubereitung kalter Gerichte im Klassenzimmer.

Die praktischen Übungen bereiten den Kindern viel Spaß und sollen auch Anstoß sein, sich mit dem wichtigen Thema Ernährung auch zu hause auseinander zu setzen. Die Themen bauen aufeinander auf und somit werden die Kompetenzen schrittweise erweitert und gefestigt. Die Schüler und Schülerinnen lernen ihre Ess- und Kaufentscheidungen bewusst zu reflektieren. Die SchmeXperten arbeiten mit modernen Unterrichtsmaterialien und einem Portfolio. Dies ermöglicht der Lehrkraft abschließend eine Beurteilung des Projektes für jeden einzelnen Schüler.

Die SchmeXperten sind ein wertvoller Beitrag zu aktiver Ernährungserziehung und Verbraucherbildung und tragen zur Prävention ernährungsassoziierter Erkrankungen bei.

12 Kurseinheiten

Schüler der 5. und 6. Schulstufe