DSCF6376Ein Vormittag voll Information, Spiel und Spaß rund um das Thema Ernährung. Sie wählen für Ihre Schüler aus 4 Themenbereichen:

- Ernährungspyramide

- Wasser - "unser Lebenselexier"

- Obst und Gemüse - 5x am Tag

- Getreide - "die wertvolle Basis"

Sie möchten das Thema gesunde Ernährung in Ihrem Unterricht aufgreifen oder suchen Unterstützung bei der Aufarbeitung ernährungsrelevanter Themen? Neben meinen Kursen Pyramidenfrühstück und Ernährungsführerschein komme ich auch gerne an einem Vormittag in Ihre Klasse und gestalte einen Ernährungsworkshop nach Ihren Wünschen.

Die Workshops vermitteln wichtiges, ernährungsrelevantes Wissen durch viele praktische Übungen. Der Vormittag wird sehr abwechslungsreich gestaltet und soll den Kindern viel Freude und Spaß bereiten und sie anregen über ihr sonst so selbstverständliches Essen nachzudenken!

Aktuell sind vier Themen zur Auswahl

Die Ernährungspyramide

• Grundlagen einer ausgewogenen Ernährung
  • Kennenlernen der Ernährungspyramide und der verschiedenen Lebensmittelgruppen
  • Lebensmittel zuordnen können
  • Portionen und Portionsgrößen definieren
  • In einem praktischen Stationenbetrieb lernen die Kinder spielerisch und mit allen Sinnen die verschiedenen Lebensmittelgruppen und deren Funktion kennen

Wasser - unser Lebenselixier

• Kinder lernen die Bedeutung von Wasser für ihren Körper kennen und begreifen die Wichtigkeit des „richtigen Trinkens“
  • sie reflektieren ihre eigenen Trinkgewohnheiten
  • erarbeiten die richtige Trinkmenge für einen Tag
  • erkennen gute Durstlöscher
  • optional erstellen die Schüler „Trinkregeln“ und erarbeiten Möglichkeiten wie das Trinken in Ihrer Klasse gefördert werden kann

Obst und Gemüse

• Kinder lernen die Vielfalt von Obst und Gemüse kennen
  • können die empfohlene Tagesdosis und Portionsgrößen einschätzen
  • erkennen die Bedeutung von regionalen und saisonalen Lebensmitteln
  • reflektieren ihren eigenen Obst- und Gemüseverzehr
  • in praktischen Übungen wird Obst und Gemüse mit allen Sinnen verkostet
  • lustige Brotgesichter und Knabbergemüse zubereitet

Getreide

• Kinder lernen die Bedeutung von Getreide und Getreideprodukten kennen
  • unterscheiden Weißmehl und Vollkornmehl
  • untersuchen ein Getreidekorn
  • verkosten verschiedene Brotsorten
  • bereiten lustige Brotgesichter zu

Mein Angebot umfasst

• Erstellung eines Ernährungsworkshops zu den vorgeschlagenen Themen oder nach ihren individuellen Vorstellungen.
  • Gestaltung der Unterrichtseinheiten in Zusammenarbeit mit der KlassenlehrerIn (Anwesenheit ist zwingend erforderlich) und interessierten Eltern.
  • Bereitstellung der Unterrichtsmaterialien und aller notwendigen Lebensmittel

3 Kurseinheiten en bloc an einem Vormittag

Die Workshops sind für Kinder von 6 - 10 Jahren.