Spielerisch und mit allen Sinnen lernen die Kinder

- Obst & Gemüse

- Getreide

- Milch & Milchprodukte

als wertvolle Lebensmittel kennen.

Der Feinschmeckerkurs wurde vom AiD Infodienst konzipiert und erarbeitet und soll bereits sehr jungen Kindern die Vielfalt und Bedeutung gesunder Lebensmittel näher bringen. So steht an jedem Kurstag eine andere Lebensmittelgruppe im Vordergrund. Die Kinder lernen Wasser, Gemüse, Obst, Getreide und Milchprodukte als lebenswichtige Bestandteile unserer Ernährung kennen und schulen ihren Geschmackssinn.

So läuft der Kurs ab

Einstieg

Wir beginnen die Stunde mit einem Spiel, einer Geschichte, Schatzsuche oder ähnlichem.
Die Kinder lernen das Lied „Die Hitpyramide“ und singen gemeinsam.

Geschmackschulung

Verschiedene Lebensmittel werden verkostet, Kinder formulieren wie es ihnen schmeckt.
Praktische Übungen, wie z.B.: Wasser unter Zugabe von Zitrone oder Saft verzaubern, Gemüsespieße herstellen, Getreideprodukte zuordnen und Fruchtjoghurt selber rühren.
Kinder lernen wie viele Portionen Sie am Tag von den einzelnen Lebensmittelgruppen essen sollen

Ausklang

Jedes Kind erhält eine Pyramiden- Stickerkarte mit Hilfe derer wichtige Grundsätze der gesunden Ernährung und Bewegungsbildung spielerisch erarbeitet werden.
In der letzten Einheit laden die Kinder ihre Eltern zu einem Abschlussbüffet ein. Dabei stellen die Kinder in Kleingruppen mit Hilfe eines Erwachsenen Saftmischungen, Gemüsespieße mit Käsewürfel, Kräutertopfen mit klein geschnittenem Brot und Müsli mit Obst her. Die Kinder präsentieren ihre Speise, singen für die Eltern das Lied die Hitpyramide und abschließend essen alle gemeinsam am schön gedeckten Tisch!

Mein Angebot umfasst

• Erstes Beratungsgespräch, Vorstellen des Konzeptes Feinschmeckerkurs und Kennenlernen der Örtlichkeiten
  • Durchführung der Unterrichtseinheiten in Zusammenarbeit mit der KindergartenpädagogIn (Anwesenheit ist zwingend erforderlich) und interessierten Eltern.
  • Bereitstellen der Pyramiden- Stickerkarten, weiterer Unterrichtsmaterialien und optional der Lebensmittel.

6 Kurseinheiten

Der Kurs ist für Kinder von 4- 7 Jahre konzipiert.