Elterninformation Kursprogramm

Liebe Eltern!

Liegt Ihnen die gesunde Ernährung ihrer Kinder am Herzen? Dann sind Sie hier genau richtig. Theoretisch weiß man ja so einiges zu diesem Thema, doch praktisch stößt man immer wieder an seine Grenzen.

Da sind auf der einen Seiten die „heiklen Kinder“, die am liebsten immer ihre Lieblingsspeise essen würden und konsequent jegliches Gemüse verweigern und auf der anderen Seite wir Eltern, die in der Hektik des Alltags, neben Büro und Haushalt, noch schnell etwas Gesundes auf den Familientisch und in die Brotdose zaubern sollen und wollen. Oft eine schwierige Situation! Aber lassen Sie sich bitte nicht entmutigen! Denn ihr Augenmerk auf das zu legen, was bei Ihnen zu Hause auf den Teller kommt, zahlt sich in mehrfacher Hinsicht aus.

logo es 01
  • Ihre Kinder lernen und übernehmen von Ihnen ihr Essverhalten. Sie legen daher den  Grundstein dafür, wie sich ihr Kind auch später ernähren wird. Dadurch können sie Übergewicht und ernährungsassoziierte Erkrankungen vermeiden

• Die richtige Ernährung fördert  das Wachstum und die Entwicklung Ihres Kindes

• Mit einem stärkenden Frühstück machen Sie Ihr Kind fit für Kindergarten und Schule und fördern seine Ausdauer und Konzentrationsfähigkeit. Regelmäßige Mahlzeiten und ausreichende Flüssigkeitszufuhr können helfen Leistungstiefs zu vermeiden. .

• Ebenso reguliert ballaststoffreiche Kost die Verdauung

• Ein leichtes, nicht zu spätes Abendessen verbessert die Schlafqualität.

• Vitamine und Mineralstoffe unterstützen das Immunsystem und beugen so lästigen Erkältungskrankheiten vor.

Dieses und noch vieles mehr spricht für eine ausgewogene und gesunde Ernährung ! Doch was ist wichtig und was ist richtig?

Bei meinen Informationsveranstaltungen für Eltern erlernen sie die Grundbegriffe der richtigen Kinderernährung .Praktische Tipps helfen Ihnen das erlernte Wissen auch in die Praxis umzusetzen und in langsamen Schritten falsche Essgewohnheiten zu verändern.

Kennen Sie mehrere interessierte Eltern aus Babytreff, Kindergarten, Schule oder Sportverein?

Abgestimmt auf Ihre Interessen ( z.B.: Ernährung von Babys und Kleinkindern, fit für die Schule, Ernährung bei sehr sportlichen Kindern) gestalte ich gern für Ihre Gruppe einen Ernährungsworkshop.

Unter FAQ finden sie viele, wichtige Informationen rund um das Thema gesunde Ernährung für Kinder. Mit Hilfe der Ernährungspyramide werden alle Lebensmittelgruppen vorgestellt, ebenso die täglichen Portionen und Portionsgrößen.

Ernährungsführerschein (Teil 1 + 2)

Medienpaket "aid-Ernährungsführerschein - ein Baustein zur  Ernährungsbildung in der Grundschule", Bestell-Nummer  3941Baustein zur Ernährungsbildung in der 3. Klasse Volksschule

- Ernährungspyramide kennenlernen

- Erlernen erster Küchenfertigkeiten & Tischkultur

- Rezept lesen und anwenden

- Praktische Übungen

- Hygiene in der Küche

Der AiD Ernährungsführerschein wurde vom AiD Infodienst e. V konzipiert und entwickelt und wurde in deutschen Schulen bereits unzählige Male in der Praxis angewandt und hat sich als sehr wertvoller Beitrag zur Ernährungserziehung in der Volksschule etabliert.

Das kleine Küchen ABC

Kinderkochkurs für neugierige und kochbegeisterte Kinder

- Zubereitung einfacher kalter und warmer Speisen

- Grundbegriffe gesunder Ernährung

- Erlernen erster Küchenfertigkeiten

- viel Spaß beim Kochen und Genießen

Pyramidenfrühstück

pyramide

Maskottchen Kasimir besucht mit den Kindern seine Freunde im Pyramidenhaus und zeigt Ihnen

- die Ernährungspyramide

- Portionen und Portionsgrößen

- die Bausteine eines Pyramidenfrühstücks

- Wege mehr Bewegung in ihren Alltag zu bringen

Ernährungsworkshops

DSCF6376Ein Vormittag voll Information, Spiel und Spaß rund um das Thema Ernährung. Sie wählen für Ihre Schüler aus 4 Themenbereichen:

- Ernährungspyramide

- Wasser - "unser Lebenselexier"

- Obst und Gemüse - 5x am Tag

- Getreide - "die wertvolle Basis"

Gesunde Ernährung für klein und Groß

Eine Informationsveranstaltung für Eltern

- Grundbegriffe gesunder Kinderernährung

- Wie sieht ein wertvolles Frühstück aus?

- Reflexion eigener Ernährungsgewohnheiten

- Praktische Tipps und Rezepte

Gesunde Jause von Zuhause

Eine Informationsveranstaltung für Eltern und LehrerInnen

- Grundbegriffe gesunder Kinderernährung

- Wie sieht ein wertvolles Frühstück aus?

- Reflexion eigener Ernährungsgewohnheiten

- Praktische Tipps und Rezepte

Die SchmeXperten - 5. und 6. Schulstufe

Baustein zur Ernährungs- und Verbraucherbildung - Diese Unterrichtsreihe wurde vom AiD Infodienst konzipiert und entwickelt und soll bei den Schülern der 5. und 6. Schulstufe Begeisterung an der Nahrungszubereitung wecken und helfen ihre Genussfähigkeit zu entwickeln. Das Kunstwort SchmeXperten setzt sich aus den Begriffen Schmecken, Experimentieren und Experte werden, zusammen und verdeutlicht das Ziel: Die Schüler und Schülerinnen bilden ihren Geschmack, indem sie Neues ausprobieren uns so zu Experten für gesundheitsförderliches Essen und Trinken werden.

Geburtstagskochen für Kinder

ernaehrungsschule 51Geburtstagskochen

Möchtest Du gerne an Deinem Geburtstag mit Deinen Freunden gemeinsam backen, kochen oder eine leckere Pizza belegen?
Dann komme ich gerne zu Dir und gemeinsam bereiten wir Dein "Wunsch Geburtstagsessen“ vor, haben viel Spaß und ihr genießt dann gemeinsam die tollen Leckereien.